КГКП «Костанайский

колледж сферы обслуживания»

имеет лицензию на подготовку специалистов

 

 

На базе 9 классов 

  • Повар. Одна из самых перспективных и востребованных специальностей. Он знает рецептуры, основы и сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий. Дополнительная квалификация: кондитер.
  • Кондитер. Это специалист по изготовлению тортов, пирожных, других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий, различных видов теста, кремов, начинок, занимающийся оформлением изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Дополнительная квалификация: повар.
  • Официант. Работник предприятий общественного питания, знающий состав и характеристику блюд в меню, кулинарную характеристику, правила, очередность, особенности и температуру подачи блюд и напитков. Он знает правила и виды сервировки стола, различные виды посуды, приборов, столового белья. Официант незаменим в обслуживании торжеств и банкетов. Дополнительная квалификация: повар.
  • Конфетчик. Мастер приготовления конфетной массы по заданной рецептуре, изготовления шоколада, халвы, мармеладно-пастильных изделий, обслуживает расфасовочно-заверточные машины. Он ведет процесс изготовления различных видов конфет и национальных сладостей. Знает свойства сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству, рецептуру и технологию изготовления конфет, вафель, устройство оборудования, способы определения качества изделий. Дополнительная квалификация: карамельщик
  • Пекарь. Осуществляет процесс выпечки хлеба, хлебобулочных, бараночных, сухарных, пряничных и мучных кондитерских изделий. Знает технологию приготовления различных видов теста, рецептуру изготовления разнообразных начинок и сиропов. Дополнительная квалификация: тестовод.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции. Специалист, который знает устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования. Дополнительная квалификация: слесарь по электрооборудованию
  • Контролер-кассир. Человек, без которого не сможет работать ни один магазин. Он знает основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, тары и их маркировки; признаки доброкачественности товаров; основные виды сырья, из которого они изготовлены; виды брака. Изучает ассортимент товаров, находящихся на складе. Дополнительная квалификация: продавец продовольственных товаров
  • Формовщик колбасных изделий. Специалист колбасного цеха, отвечающий за формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки. Знает качественные признаки и виды используемого сырья; правила подбора полуфабрикатов для фарширования (формования) слоеных и других колбас, копченостей и штучных изделий. Дополнительная квалификация: оператор термокамер и термоагрегатов.
  • Продавец продовольственных товаров. Обслуживает покупателей в специализированных (овощных, рыбных, молочных, хлебных) и универсальных магазинах. Получает товары со складов, подготавливает их к продаже. Помогает покупателю в выборе продуктов. Взвешивает, упаковывает и отпускает товары. Оформляет оконные и внутримагазинные витрины. Изучает спрос покупателей. Дополнительная квалификация: продавец непродовольственных товаров
  • Продавец непродовольственных товаров. Обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбирать покупку. Проверяет и демонстрирует действие товаров. Информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона. Знаетассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними. Дополнительная квалификация: контролер-кассир.

На базе 11 классов 

  • Супервайзер (начальник смены). Этоспециалист, координирующий работу всех подразделений гостинично-ресторанных комплексов, участвующий в выработке маркетинговой стратегии, в разработке перспективных планов и ценовой политики. Знает стандарты гостинично-ресторанного сервиса, менеджмента и маркетинга. Владеет требованиями к содержанию и оформлению, к материальному обеспечению гостиницы, этикой делового общения, деловым английским языком. Дополнительная квалификация: помощник администратора.
  • Агент. Существует множество сфер деятельности, в которых агенты могут найти себе применение. Они могут трудиться в торговых и рекламных компаниях. Агент для создания клиентской базы должен тщательно изучить всех потенциальных покупателей, самостоятельно посещать компании, организовывать встречи с клиентами, рассказывать о предлагаемом продукте. Он осуществляет ведение переговоров и заключает сделки купли-продажи от своего имени или другого, представляемого им лица, на основе договора, регулирующего отношения между ними. Организует доставку купленной продукции и оказание услуг. Дополнительная квалификация: техник по труду

 

Выпускники колледжа работают в кафе, ресторанах, магазинах, кулинариях, пекарнях, предприятиях пищевой промышленности.

 

Для студентов созданы все условия для учебы: аудитории и оборудованные лаборатории, есть студенческая столовая, общежитие, спортивный городок.

 

г. Костанай, пр. Н.Назарбаева, 68    т. 87142-541032, 542815 (факс)  

                                                                сайт: plso.kz      e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Карта сайта