С 04.02.2019 по 08.02.2019 г в колледже сферы обслуживания прошла технологическая неделя поваров и официантов.
Цель предметной недели: расширить кругозор студентов по профессии, привить любовь к профессии, умение работать в команде.
Открытие недели началось с игры «Турнир-умелый повар».
Игра входит систему мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие личности студентов. Студенты группы СО-11 первого курса закрепили знания и умения, проявляли находчивость и смекалку при практических заданиях. Мероприятие состояло из восьми туров. Первый тур «Разминка». Второй тур: «Собери мясорубку». В третьем туре «Кухонная утварь» студенты отвечали на вопросы по карточкам. В четвертом туре «Крепкий орешек» участвовали капитаны команд. В пятый тур «Быстрый и умелый» заключался в быстроте и качестве очистки картофеля.
В шестом туре «Угадайка» предлагалось на ощупь угадать с закрытыми глазами овощи и фрукты. В седьмом туре «Отдели крупу» нужно было быстро отделить фасоль от рисовой крупы. В восьмом туре «Загадки». В игре участвовали 9 студентов- 3 команды по 3 человека(девушки и мальчики).Задания правильность выполнения которых, оценивало жюри. 1 место- команда «Созвездие», 2 место-«Ватрушки». Во время турнира царила атмосфера дружбы и взаимовыручки.
Продолжили технологическую неделю группа СО-20 с игрой «Официант-молния».
Цель мероприятия: развитие мышления, умения применять полученные знания на практике.
Проведение игры состояло из пяти туров: первый тур «Визитная карточка», второй тур «Официант -эрудит», третий тур «Конфликт», пятый тур «Полоса препятствий» .Участники игры были заинтересованы во всех турах, но особо активировались в туре «Официант-молния» , где участники показали приемы складывания салфеток простой и сложной формы. Студенты с большим интересом решали конфликтные ситуации в туре «Конфликт». Тур «Полоса препятствий » показал на сколько официанты владеют приобретенными навыками. Победители определились по лучшим показателям выполненных заданий.
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» проводился в группах СП-30, СП-31,СП-22.
В мероприятии приняли участие студенты 2 и 3 курсов. В ходе мероприятия студенты пройдя жеребьевку участвовали в трех этапах.
Первый этап конкурса состоял в практическом выполнении домашнего задания по приготовлению холодных и горячих закусок в авторском исполнении. Во втором этапе конкурса предлагался набор продуктов, из которых они должны были приготовить второе блюдо- говядину в кисло-сладком соусе со сложным гарниром- рис отварной и овощи тушеные. Учитывая последовательность приготовления, декорирование, вкусовые качества и температуру подачи жюри оценило работы участников. Завершающим этапом конкурса было задание по приготовлению десерта в авторском исполнении.
По итогам трех этапов призовые места распределились в следующем порядке: 1 место-Эринг В., 2 место-Сеитов А.,3 место-Павин И.
В ходе мероприятия студенты показали свои знания, умения и навыки, способности.
Конкурс: «Правильное питание» проходил в группе СП-22 .
Цель конкурса : пропаганда здорового образа жизни и важности правильного питания как основного действенного метода профилактики различных заболеваний среди детей, подростков и взрослых. Мастер подготовила информация о рационе правильного питания, перечень рекомендуемых продуктов. Конкурс оценивался по критериям- оформление презентации, вкусовые качества блюда и оригинальность, творческий подход, каждый студент ответственно подошел к заданиям с творческим подходом. Опережающий материал по правильному питанию понравился участникам и зрителям. Болельщики смогли продегустировать блюда приготовленные конкурсантами. Жюри оценили участников конкурса .
По итогам конкурса призовые места распределились в следующем порядке: 1 место-Лепетан А. , 2 место- Палкина М.,3 место-Сарайкина С. и Кашкарова А., остальные участники награждены поощрительными призами.
Завершили технологическую неделю группа СП-13 ярмаркой мелкоштучных изделий из дрожжевого теста.
Цель мероприятия: ознакомление с историей появления хлеба, о нашем отношении к нему, об ассортименте и пищевой ценности хлебобулочных изделий. Ведущие ознакомили с историей о хлебе,прозвучали пословицы, поговорки, ассортиментом сдобных изделий, дегустацией мелкоштучных изделий.