Ни одна в мире профессия не даёт

такого знания людей, как профессия  официанта.

 

8 декабря на предметной недели спецдисциплин проходил конкурс профессионального мастерства: «Лучший по профессии - официант» в выпускной группе СО-37.

 

Цель конкурса: .Определение уровня профессиональной подготовки учащихся, их готовности к работе,  углубление теоретических знаний, выявление уровня  профессиональных навыков и умений. Способствование  дальнейшему развитию интереса к своей профессии.

Конкурс состоял из 5 практических туров:

1. Показать формы складывания салфеток.

2. Выполнить сервировку стола

3. Выполнить практические задания по обслуживанию посетителей

4. Приготовить и подать различные виды кофе

5. Приготовить из предложенных продуктов коктейль, и представить его посетителям

 

1 тур «Складывание салфеток».   За 5 минут участникам необходимо было выполнить как можно больше вариантов складывания салфеток, т.е. проявить  себя  творчески.

2 тур « Сервировка стола». Каждый  участник должен был за несколько минут засервировать стол по выбранному заданию:

А) Сервировка чайного стола.

Б) Сервировка свадебного стола.

В)  Полная сервировка стола.

Г)  Предварительная сервировка стола.

Д) Сервировка Новогоднего стола.

Е) Сервировка стола для обеда.

 

В туре: «Обслуживание посетителей»

Участники  откупоривали и наливали вино и шампанское. Накрывали столы скатертью и выполняли замену скатертей, переносили блюда на подносе, принимали заказ, подавали блюда, полировали посуду.

4 тур включал приготовление  и подачу различных видов кофе:

кофе по - восточному

кофе по - ирландски

капучино

эспрессо

кофе- гляссе

 

5 тур : « Приготовление коктейля » являлся домашним  заданием.

Участнику  требовалось приготовить и подать свой собственный коктейль и  презентовать его.

При выполнении этого задания  студенты проявили свои творческие способности и фантазию.

 

По итогам каждого тура, жюри вносило свои комментарии, озвучивая плюсы и минусы работы каждого из участников конкурса.

Оценивалось: внешний вид участника, техника работы, аккуратность и скорость в работе;  техника подачи блюд и напитков, приготовление напитков, последовательность  и правильность сервировки, сбор посуды, приборов, стекла.

 

По итогам конкурса I место занял учащийся– Ефанов В,    II  место – Пшеничко Ю.   III место присвоено Тарасенко О.

Карта сайта