На площадке Костанайского колледжа сферы обслуживания состоялся областной тур республиканского чемпионата «Worldskills» по одной из самых презентабельных компетенций «Ресторанный сервис».
После торжественного открытия, где на трех языках звучали не только слова приветствия, но и экскурс в историю профессии, 5 участников из Аркалыка, Карабалыкского, Аулиекольского районов и города Костаная приступили к выполнению заданий конкурса.
Официант - профи, это собирательный образ, это лицо ресторана и душа, поэтому подготовка зала к обслуживанию, сервировка стола к приходу новых посетителей –основа успеха и первый конкурс был тому подтверждением: сложить 10 салфеток разным способом, застелить правильно стол-целое искусство!
Второй конкурс показал владение участниками мастерством нарезки. Необходимо было нарезать и подать рыбную тарелку, чуть позже нарезать и подать фруктовую тарелку, при этом ни один фрукт нельзя было брать руками-только нож, вилка и ложка.
Одним из самых ярких конкурсов- фламбе – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. Ничего сложного – на первый взгляд, но королевские креветки приобрели восхитительные вкусовые нотки. Аромат невероятный, вкус необычный, а еще невероятная зрелищность.
Напитки - очень важная составляющая обеда или ужина в ресторане, поэтому их приготовлению и подаче конкурсанты уделили не меньше внимания, чем приготовлению и подаче блюд. Знание карты вин и спиртных напитков, умение определить по запаху 8 видов предложенных видов-вот что продемонстрировали участники, а еще умение пользоваться декантером, определить температуру , выбрать правильные бокалы, отполировать их перед подачей вина посетителям- все это показали участники.
На площадке была создана имитация ресторана с гостями, и каждый конкурсант оформлял свой стол, сервировал его, встречал гостей, предлагал меню и рассказывал о составе предлагаемых блюд. Гости отметили не только внешний привлекательный вид официанта, но и его умение найти контакт с посетителем, учтивость при обслуживании, умение правильно подойти, подать блюдо, напитки.
Во второй конкурсный день участники превратились в барменов-бариста. Необходимо было сварить кофе, причем разные виды: капучино, лате, эспрессо, американо, макиато. В функции специалиста входит разлив и приготовление напитков. Для участников это было приготовление классических коктейлей «Дайкири» и «Сайдкар», а также авторского, разработанного самими участниками коктейля. Здесь эксперты конкурса увидели буйство красок и вкусов, а также умение участников красиво оформить напиток.
Всем известно про канапе и что делать их можно из чего угодно! Из одинакового набора продуктов участники приготовили абсолютно разные и по сочетанию и по оформлению маленькие бутерброды на шпажках.
Так как канапе чаще всего готовят для фуршета, последним конкурсом было его обслуживание. Весь фуршет был проведен на английском языке, официанты подавали напитки, пирожные, канапе, умело открывали шампанское и предлагали его гостям.
Конкурс выявил не только умения и навыки участников, но и стал хорошей площадкой для обмена опытом как экспертов, готовивших конкурсантов, так и для будущих специалистов.